Normal, ils ont gagné plein de concours et sont médaillés comme des athlètes de haut niveau. Produit avec du lait de vache, de chèvre ou de brebis élevées en pâturage, nourries aux céréales, à l’herbe ou au foin, fabriqués par des fromagers artisanaux, ils ont un véritable statut de star et on vous propose de les inviter à Noël. 

Car devant les choix cornéliens qui vous attendent pour composer votre plateau du réveillon, on a une solution ! Prendre le plateau de fromage du Comptoir François.

Voici donc notre sélection pour réveiller les papilles entre le chapon et la bûche glacée :

Le Roquefort La petite cave de Gabriel Coulet, persillé à souhait, une pâte blanche, onctueuse, des notes beurrées, généreuses et typées sans être corsées. 

Un Rocamadour, petit fromage de chèvre des Causses du Quercy, fondant comme on les aime, affiné 6 à 7 jours pour garder une peau souple et un coeur crémeux. Il révèle en bouche un goût caprin doux, couplé de saveurs crème et noisette.

Si vous souhaitez plus de caractère, prenez plutôt un Cabrou de l’Aubrac. Médaillé d’argent du concours agricole, ce fromage au lait cru de chèvres alpines fabriqué en Lozère reste crémeux et onctueux avec une légère pointe d'acidité et une note salée.

Le Cantal de Thérondels, un fromage intraitable avec la qualité de son lait : produit exclusivement sur le terroir du Carladez par des vaches nourries au pied du plomb du Cantal. ça donne un fromage odorant au goût très fruité, une pâte souple et fondante qui révèle toutes les saveurs et arômes du lait.

Le Laguiole AOP Grand Aubrac est un produit saisonnier d'exception composé exclusivement de lait issu de la période de pâturage. Un parfum intense qui lui vient de la flore de l'Aubrac et un goût corsé où pointe des arômes de noisette sèche, une longueur en bouche soutenue. Multi médaillé au concours générale de Paris

L’Illustre de Marie Severac, déjà cité dans ce blog, une tomme qui dégage puissance et douceur, un véritable concentré d’arômes de montagnes. Affiné entre 4 et 6 mois en cave, il laisse deviner sous une croûte dorée et fleurie sa pâte jaune bien liée, ferme, souple qui dégage une odeur fruitée aux arômes de réglisses. Médaille de bronze du concours agricole, reconnu par des jurys de chefs étoilés.

Alors, si vous avez envie d’un plateau digne des jeux olympiques du fromage, bah y’a plus qu’à venir nous voir !

Tous à table !

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